Der FB Physik stellt sich vor

Wie jedes naturwissenschaftliches Fach leistet auch die Physik mit ihren spezifischen Fragestellungen, Inhalten und Methoden einen eigenständigen Beitrag zum Verständnis der Natur. Die Erkenntnisse der Naturwissenschaften und der Physik haben Einfluss auf die Gesellschaft; sie tragen zu unserem Weltbild bei und sie gehören zu den Grundlagen der technologischen Entwicklung und unserer Kultur.

Im Physikunterricht wollen wir das Interesse der Schülerinnen und Schüler an naturwissenschaftlichen Vorgängen wecken, fördern und erhalten. Dazu versuchen wir, an die Erfahrungsbereiche der Schülerinnen und Schüler anzuknüpfen und die Freude am Beobachten und Entdecken durch möglichst viele selbst durchgeführte Versuche weiter zu entwickeln.

An unserer Schule wird Physik ab Klasse 8 unterrichtet, jeweils zwei Stunden pro Woche und in Teilungsgruppen, d.h. nicht in der ganzen Klasse. In der Regel werden aus zwei Klassen drei Gruppen gebildet. Die so erreichten kleineren Gruppengrößen (ca. 18 – 22) fördern selbständiges Arbeiten und erleichtert die Durchführung von Schülerversuchen.

Ein Egg-Race ist ein Konstruktionswettbewerb, bei dem es darum geht, eine naturwissenschaftliche oder technische Aufgabenstellung zu lösen. Die Idee dazu stammt aus der BBC-Fersehsehreihe „The Great Egg Race“, die von 1978 bis 1986 ausgestrahlt wurde.