Ausstellung des Fachbereichs Kunst

Am 26. und 27.1.2018 präsentieren die SchülerInnen der 7. – 10. Jahrgangsstufe und der Oberstufe vielfältige künstlerische Arbeiten des letzten Schuljahres.
Alle Eltern, Freunde sowie alle anderen Interessierten sind herzlich eingeladen!

Zu sehen ist die Ausstellung am Freitag, 26.1.2018 von 16h bis 18h
und am Tag der offenen Türen am 27.1.18 von 12h bis 16h
im Foyer des Kunstbereichs (4. Stock) und den Räumen 403 und 405.

• Blumentopf
  • Burger
  • Sonnenbrille
Wir freuen uns auf euren / Ihren Besuch!

webseitenfoto

Der Fachbereich

Das Fach Kunst hat an der Sophie-Scholl-Schule einen hohen Stellenwert. Die Förderung von Kreativität und gestalterischen Fähigkeiten sowie die Vermittlung von kunstwissenschaftlichen Kenntnissen sind Ziele des Faches. Die praktische Auseinandersetzung mit künstlerischen Sicht- und Arbeitsweisen steht hierbei im Mittelpunkt.

Neben dem normalen Kunstunterricht, an dem alle Schülerinnen und Schüler teilnehmen, können besonders interessierte Schülerinnen und Schüler im siebten Jahrgang das Wahlpflichtfach Kunst als Profil wählen. Die siebten Klassen werden ausgehend von der Wahl des Profils zusammengestellt. Im neunten Jahrgang kann ein zweites Wahlpflichtfach im musisch-künstlerischen Bereich gewählt werden. In der Oberstufe werden neben Grundkursen regelmäßig Leistungskurse im Fach Kunst angeboten. Inhalte im Kunstunterricht sind u.a. Malerei, Zeichnung, Plastik, Installation, Fotografie, Architektur, Produktdesign, Visuelle Kommunikation.

Sowohl im Unterricht als auch in Projekten und durch die Zusammenarbeit mit Künstlerinnen und Künstlern fördern wir das Engagement im künstlerischen Bereich.

Die Ergebnisse des Kunstunterrichts werden im gesamten Schulgebäude wie auch an öffentlichen Orten präsentiert. Klassenräume und Freiflächen sind mit Bildern, Plastiken und Objekten ausgestaltet. Eine Auswahl von Arbeiten ist auch auf der Schulhomepage zu sehen. Die Ausstellungen spiegeln das lebendige Schulklima wider, tragen zur Identifikation mit der Schule bei und fördern die Lernprozesse.

Im Fachbereich Kunst arbeiten neun Kolleginnen und Kollegen, es stehen vier Kunstfachräume, mehrere Computerräume, ein Fotolabor sowie in der Zusammenarbeit mit dem Fachbereich Wirtschaft-Arbeit-Technik eine Holz- und Metallwerkstatt zur Verfügung.