Im Fachbereich Mathematik unterrichten zur Zeit 20 Fachlehrer

in 40 Mathematikkursen der Sekundarstufe I ( Klassen 7 bis 10 ),
in fünf Klassen (Fundamentalbereich) und einem Profilkurs der Einführungsphase (Klasse 11 ) der gymnasialen Oberstufe sowie
in zehn Grundkursen und vier Leistungskursen der Qualifikationsphase (Klassen 12 und 13) der gymnasialen Oberstufe.

Entsprechend der noch gültigen Gesamtschulordnung werden die Schüler der Klassen 7 bis 10 nach Leistungen differenziert in Kursen ( FEGA-System) unterrichtet. In der Regel differenzieren wir in drei Stufen.

• fortb_prof.dr.beutelspacher_1
  • fortb_prof.dr.beutelspacher_2
  • fortb_prof.dr.beutelspacher_3

Im Schulprogramm haben wir zudem Schwerpunkte unserer Arbeit definiert, welche bei der Entwicklung des schulinternen Curriculums besondere Beachtung finden.

Im schulinternen Curriculum hat der Fachbereich eine detaillierte Beschreibung der Unterrichtsinhalte - bezogen auf die im Berliner Rahmenplan beschriebenen Kompetenzen – für alle Leistungsstufen erfasst und sequenziert. In jährlichem Rhythmus wird dieses Curriculum den besonderen Umständen der jeweiligen Jahrgangsstufe angepasst und nach sorgfältiger Evaluation weiterentwickelt. Damit ist es gelungen die Leistungen unserer Schüler z. B. in den Mathematikprüfungen zum mittleren Schulabschluss in den vergangenen Jahren stetig zu steigern.

Alljährlich nehmen zahlreiche Schüler der Sophie-Scholl-Schule zusätzlich zu ihren vielfältigen schulischen Aufgaben erfolgreich am Mathematikwettbewerb Känguru teil.

Zur Förderung der Mathematikleistungen unserer Schüler nehmen alle Kollegen des Fachbereichs nicht nur an zahlreichen Fortbildungsmaßnahmen teil, sondern engagieren sich auch in zwei Projekten zur Entwicklung des modernen Unterrichts mit dem Schwerpunkt des selbständigen Lernens.