Fachbereich MINT

Der MINT-Bereich ist mit seinen Fächern Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie dem Profilfach NaWi einer der größten Bereiche an der Schule – insgesamt unterrichten 45 KollegInnen und damit ein Viertel des Kollegiums eines oder mehrere der naturwissenschaftlichen Fächer, und mit bis zu einem Drittel an der Gesamtstundenzahl nehmen die Fächer des MINT-Bereiches eine herausragende Stellung im Stundenplan unserer Schüler ein.

Umso größer ist die Verantwortung der einzelnen Fächer Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie des Profilfaches NaWi. Wir stellen uns dieser Verantwortung mit Engagement und Freude. Wie uns dies gelingt, ist auf den folgenden Seiten dargestellt.

Fächer

Neben den fachspezifischen Besonderheiten und Projekten der Fächer Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie des Profilfaches NaWi sei an dieser Stelle auf einige fachübergreifende Besonderheiten verwiesen:

• in den Fächern werden Teilungsgruppen  eingerichtet, dabei werden aus zwei Klassen drei Gruppen gebildet. Die so erreichten kleineren Gruppengrößen (ca. 18 – 22) fördern das selbständige Arbeiten und die individuelle Betreuung und erleichtern die Durchführung von Schülerversuchen.
  • es findet eine äußere Differenzierung statt. Dabei wird der Unterricht in Kursen unterschiedlicher Niveaustufen angeboten. Die dadurch erreichbare intensive Förderung auch leistungsschwächerer SchülerInnen ist nur einer der Vorteile dieses Systems.
  • In den Naturwissenschaften gilt das Fachraum-Prinzip: Der Unterricht wird in speziell ausgestatteten Fachräumen abgehalten, die ein stark experimentelles Arbeiten ermöglichen. Der gesamte naturwissenschaftliche Bereich ist dabei überaus gut mit Gerätschaften und Chemikalien ausgestattet.
  • Durch die in allen Räumen installierte moderne Unterrichtstechnik (interaktive whiteboards und beamer, Laptops in Klassenstärke, Dokumentenkameras, eine Vielzahl elektronischer  Unterrichtsmaterialien) ist ein zeitgemäßer und methodisch - medial vielseitiger Unterricht möglich.