Fachbereich MINT

Der MINT-Bereich ist mit seinen Fächern Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie dem Profilfach NaWi einer der größten Bereiche an der Schule – insgesamt unterrichten 45 KollegInnen und damit ein Viertel des Kollegiums eines oder mehrere der naturwissenschaftlichen Fächer, und mit bis zu einem Drittel an der Gesamtstundenzahl nehmen die Fächer des MINT-Bereiches eine herausragende Stellung im Stundenplan unserer Schüler ein.

Umso größer ist die Verantwortung der einzelnen Fächer Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie des Profilfaches MINT. Wir stellen uns dieser Verantwortung mit Engagement und Freude. Wie uns dies gelingt, ist auf den folgenden Seiten dargestellt. Das wir mit unserer Arbeit nicht nur unsere Schülerinnen und Schüler, sondern auch andere überzeugen können, zeigt die Auszeichnung zur "MINT-freundlichen Schule".mzs logo schule 2019 web

Fächer

Neben den fachspezifischen Besonderheiten und Projekten der Fächer Mathematik, Informatik, Biologie, Chemie und Physik sowie des Profilfaches MINT sei an dieser Stelle auf einige fachübergreifende Besonderheiten verwiesen:

• in den Fächern werden Teilungsgruppen  eingerichtet, dabei werden aus zwei Klassen drei Gruppen gebildet. Die so erreichten kleineren Gruppengrößen (ca. 18 – 22) fördern das selbständige Arbeiten und die individuelle Betreuung und erleichtern die Durchführung von Schülerversuchen. Für das WP1-Fach gilt sogar ein Schlüssel von zwei Lehrern pro Klasse und damit eine Lerngruppengröße von 13 Schülerinnen und Schülern.
  • es findet eine äußere Differenzierung statt. Dabei wird der Unterricht in Kursen unterschiedlicher Niveaustufen angeboten. Die dadurch erreichbare intensive Förderung auch leistungsschwächerer SchülerInnen ist nur einer der Vorteile dieses Systems.
  • In den Naturwissenschaften gilt das Fachraum-Prinzip: Der Unterricht wird in speziell ausgestatteten Fachräumen abgehalten, die ein stark experimentelles Arbeiten ermöglichen. Der gesamte naturwissenschaftliche Bereich ist dabei überaus gut mit Gerätschaften und Chemikalien ausgestattet.
  • Durch die in allen Räumen installierte moderne Unterrichtstechnik (interaktive whiteboards und beamer, Laptops in Klassenstärke, Dokumentenkameras, eine Vielzahl elektronischer  Unterrichtsmaterialien) ist ein zeitgemäßer und methodisch - medial vielseitiger Unterricht möglich.

Der Fachbereich im Jahreslauf

Die Aktivitäten des gesamten Fachbereiches sind so vielfältig, dass man leicht den Überblick verlieren kann, und so manches viel zu schnell in Vergessenheit gerät. Als Aushängeschild und kleines "Archiv" ist diese Übersicht über die Jahresaktivitäten gedacht:

Schuljahr 2020/2021

Archiv:  Aktivitäten in den Schuljahren 19/20, ...

AGs

Lernen in der Ganztagsschule bedeutet für uns, dass die Vermittlung von Wissen, Fertigkeiten und Fähigkeiten nicht nur im Fachunterricht stattfinden, sondern auch, sich an den Interessen und der freien Wahl der SchülerInnen orientierend, in verschiedenen AGs. Zum bunten Strauß des vielfältigen AG-Angebots steuern wir vier Blumen bei:

1. Aquarien-AG
  2. Bienen-AG
  3. Schulteich-AG
  4. Arduino-AG

Wettbewerbe/Kooperationen/BSO*

Gerade in Berlin wimmelt es von Angeboten für außerschulische Kooperationsmöglichkeiten, für Wettbewerbe und für Angebote der Berufs- und Studienorientierung. Wir versuchen diese Vielfalt zu fokussieren und unseren Schülerinnen und Schülern zugänglich zu machen. So sprechen wir einzelne, uns besonders geeignet erscheinende Personen oder auch deren Klassenleitungen an. Daneben pflegen wir eine große Wandzeitung im Flur unseres NaWi-Bereiches, auf der unter dem Titel "JA, es gibt ein Leben nach der Schule..." auf viele Angebote aufmerksam gemacht wird.

*BSO - Berufs- und Studienorientierung

SESB Logo rgb 200          ups logo          ExEuBi Logo claim          mzs logo schule 2019 web

AFZ          DELF Logo          patch JD 2019 rgb          logoModuleV